新蒲萄京网站-澳门新葡新京app可靠吗 > 阅读与欣赏 > 民国二十年附原函,都知道这两个字的意义

原标题:民国二十年附原函,都知道这两个字的意义

浏览次数:71 时间:2020-01-02

小编语:

今有一疑问.请求老法师慈悲开示。弟子吃素念佛.已经多年。因为信佛之人.为十方三世诸佛之所护念.天龙八部.大力神王.常随拥护。往世恶业.亦渐消灭.纵有怨对.不能为害。此乃佛经所说.决非虚语。讵于三月间.接到上海舍亲处来一讣闻.系一极信佛之张太太.吃素已二十余年.常到居士林听经。逢人必劝念佛吃素.心极慈悲行善。不料一日.送素菜与某师兄.在马路上行走.为汽车轧死。后为巡捕房收去.至三日后.其家子孙晓得.始去领归安殓。余闻悉之下.心中非常惊惶.至今疑惑不解。且佛会中人闻之.亦均不安。故特上书.恳求老法师开导.指示所以然之故。何以临终如是之苦.究竟可能往生西方否。说个明白.可使大家安心念佛.不胜感德之至。

对于不好的感应如何看待

澳门新葡新京app可靠吗,即日起,蜀中净土微信平台,陆续为大家推出《印光大师永怀录》。该书是归元居士参考印祖文钞全集、永思集、嘉言录、文钞菁华录、年谱等有关印光大师的书籍,编排整理而成,为方便现代读者阅读,特译成当代白话。

接手书.知阁下于佛法道理.尚未真明。吾人从无始以来.所作恶业.无量无边。华严经云.假使恶业有体相者.十方虚空不能容受。须知人之修持.果真诚无伪.便能转业。转重报后报.为现报轻报。凡夫肉眼.只能见当时之吉凶事实.不能知过去与未来之因果何如。此老太太.多年精修.一朝惨死.或者由此苦报.便可消灭所造三途恶道之报.而得虫善道。或在生有真信愿.亦可往生西方。但吾人既无他心道眼.不敢臆断.谓决定往生.与决定不往生也。其可决定者.为善必有善报.作恶必有恶报。为善而得恶报.乃宿世之恶业果报.非现在之善业果报也。汝等诸人.见此老人.得此果报.心中便有为善无福.善不足为之邪见.故致惊惶疑惑。其知见.与未闻佛法之人.有何各异。倘深信佛言.决不以此事.作此惊惶疑惑之态。以因果之事.重叠无尽.此因未报.彼果先熟。如种稻然.早种者早收。如欠债然.力强者先牵。古有一生作善.临终恶死.以消灭宿业.次生便得富贵尊荣者。如宋阿育王寺一僧.欲修舍利殿.念沂亲王有势力.往募.所捐无几.愤极.以斧于舍利殿前断其手.血流而死。即时.其王生一子.哭不止、奶母抱之游行.至挂舍利塔图处则不哭.离开又哭。遂将其图取下.奶母常向彼持之.则永不哭。王闻而异之.遂使人往育王问其僧.则即于其子生日.断手流血 而死。彼王遂独修舍利殿。及年二十.宁宗崩.无子.遂令彼过继.为皇帝四十一年.即宋理宗也。此僧之死.亦属惨死.使无常哭不止.见舍利图则不哭.人谁知此子.乃此僧断手惨死者之后身乎。此事载阿育王山志.光于光绪二十一年.拜舍利数十日.看之。明理之人.任彼境遇如何.决不疑因果有差.佛语或妄。不明理.守死规矩.而不知因果复杂.遂致妄生疑议.总因心无正见故也。如所说念佛之人.有三宝加被.龙天护佑.此系一定之理.断不致或有虚妄。然于转重报后报.为现报轻报之理.未能了知.故不免有此种不合理之疑议也。昔西域戒贤论师.德高一世.道震四竺。(四天竺国。)由宿业故.身婴恶病.其苦极酷.不能忍受.欲行自尽。适见文殊、普贤、观世音、三菩萨降.谓曰.汝往昔劫中.多作国王.恼害众生.当久堕恶道。由汝宏扬佛法.故以此人间小苦.消灭长劫地狱之苦.汝宜忍受。大唐国有僧.名玄奘.当过三年.来此受法。戒贤论师闻之.遂忍苦忏悔.久之遂愈。至三年后.玄奘至彼.戒公令弟子说其病苦之状。其说苦之人.哽咽流泪.可知其苦太甚。使不明宿世之因.人将谓戒贤非得道高僧。或将谓如此大

新蒲萄京网站,对于不好的感应如何看待 印光法师“复周颂尧居士书”为您答疑解惑 书信原函: 今有一疑问,请求老法师慈悲开示。弟子吃素念佛已经多年。因为信佛之人为十方三世诸佛之所护念,天龙八部、大力神王常随拥护。往世恶业亦渐消灭,纵有怨对,不能为害。此乃佛经所说,决非虚语。讵于三月间,接到上海舍亲处来一讣闻,系一极信佛之张太太,吃素已二十余年,常到居士林听经。逢人必劝念佛吃素,心极慈悲行善。不料一日,送素菜与某师兄,在马路上行走,为汽车轧死。后为巡捕房收去,至三日后,其家子孙晓得,始去领归安殓。余闻悉之下,心中非常惊惶,至今疑惑不解。且佛会中人闻之,亦均不安。故特上书,恳求老法师开导,指示所以然之故。何以临终如是之苦!究竟可能往生西方否?说个明白,可使大家安心念佛,不胜感德之至。 印光法师答复: 接手书,知阁下于佛法道理尚未真明。吾人从无始以来,所作恶业,无量无边。《华严经》云:“假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。”须知人之修持,果真诚无伪,便能转业,转重报后报为现报轻报。凡夫肉眼,只能见当时之吉凶事实,不能知过去与未来之因果何如。此老太太多年精修,一朝惨死,或者由此苦报,便可消灭所造三途恶道之报,而得生善道。或在生有真信愿,亦可往生西方。但吾人既无他心道眼,不敢臆断,谓决定往生,与决定不往生也。其可决定者,为善必有善报,作恶必有恶报。为善而得恶报,乃宿世之恶业果报,非现在之善业果报也。 汝等诸人见此老人得此果报,心中便有为善无福、善不足为之邪见,故致惊惶疑惑,其知见与未闻佛法之人有何各异?倘深信佛言,决不以此事作此惊惶疑惑之态!以因果之事重叠无尽,此因未报,彼果先熟。如种稻然,早种者早收。如欠债然,力强者先牵。古有一生作善,临终恶死,以消灭宿业,次生便得富贵尊荣者。如宋阿育王寺一僧,欲修舍利殿,念沂亲王有势力,往募,所捐无几,愤极,以斧于舍利殿前断其手,血流而死。即时,其王生一子,哭不止。奶母抱之游行,至挂舍利塔图处则不哭,离开又哭,遂将其图取下,奶母常向彼持之,则永不哭。王闻而异之,遂使人往育王问其僧,则即于其子生日,断手流血而死。彼王遂独修舍利殿。及年二十,宁宗崩,无子,遂令彼过继,为皇帝四十一年,即宋理宗也。此僧之死亦属惨死,使无常哭不止,见舍利图则不哭,人谁知此子乃此僧断手惨死者之后身乎?此事载《阿育王山志》。光于光绪二十一年,拜舍利数十日,看之。明理之人,任彼境遇如何,决不疑因果有差,佛语或妄。不明理,守死规矩,而不知因果复杂,遂致妄生疑议,总因心无正见故也。如所说念佛之人有三宝加被、龙天护佑,此系一定之理,断不致或有虚妄。然于转重报后报为现报轻报之理,未能了知,故不免有此种不合理之疑议也。 昔西域戒贤论师,德高一世,道震四竺。由宿业故,身婴恶病,其苦极酷,不能忍受,欲行自尽。适见文殊、普贤、观世音三菩萨降,谓曰:“汝往昔劫中,多作国王,恼害众生,当久堕恶道。由汝宏扬佛法,故以此人间小苦,消灭长劫地狱之苦,汝宜忍受。大唐国有僧名玄奘,当过三年来此受法。”戒贤论师闻之,遂忍苦忏悔,久之遂愈。至三年后,玄奘至彼,戒公令弟子说其病苦之状。其说苦之人哽咽流泪,可知其苦太甚。使不明宿世之因,人将谓戒贤非得道高僧。或将谓如此大修行人尚得如此惨病,佛法有何灵感利益乎?汝等心中所知者小,故稍见异相,便生惊疑。无善根人,遂退道心。倘造恶之人现得福报,亦复如是起邪见心。不知皆是前因后果,及转后报重报为现报轻报,及转现报轻报为后报重报等,种种复杂不齐之故也。

印光大师为净土宗第十三代祖师,弘一大师赞曰:“大德如印光法师者,三百年来一人而已!”太虚大师赞言:“亲其教览其文者,辄感激威德力之强,默估折服,易估崇仰,为莲宗十三祖,询获其当也。”让我们追随印祖的足迹,亲聆印祖的教诲——“真信切愿,老实念佛”。

修行人.尚得如此惨病.佛法有何灵感利益乎。汝等心中所知者小.故稍见异相.便生惊疑。无善根人.遂退道心。倘造恶之人现得福报.亦复如是起邪见心。不知皆是前因后果.及转后报重报.为现报轻报.及转现报轻报.为后报重报等.种种复杂不齐之故也。

澳门新葡新京app可靠吗 1

【白话】

关于因果,疑惑的人还真不少。周颂尧居士请教大师说:

有一个疑问,请求老法师慈悲开示。弟子吃素念佛,已经多年。因为信佛之人,为十方三世诸佛之所护念,天龙八部,大力神王,常随拥护。往世恶业,也渐渐消灭,纵然有怨家对头,不能加害。这是佛经所说,决定真实不虚。岂料在三月份,接到上海亲戚处传来的一个讣告,是一位极信佛的张太太,吃素已经有二十多年,经常到居士林听经。逢人必劝念佛吃素,心地极为慈悲行善。不料有一天,送素菜给某位师兄,在马路上行走,被汽车压死。后来被巡捕房收尸,三天后,她家里子孙晓得,才去领回来入殓安葬。我听说之后,心中非常惊惶不安,至今疑惑不解。而且佛会中的人听到后,也都是很不安。所以特地写信给您,恳求老法师开导,指示其中所以然的缘故。何以临终如此之苦,究竟可能往生西方吗?说个明白,可以使大家安心念佛,非常感激您的恩德。

弟子吃素念佛多年,总相信学佛之人,有十方三世诸佛护念,天龙八部、大力神王也时常相随拥护。至于过去生造就的种种恶业,也能渐渐消灭,纵然怨家对头,也无法加害于他。这是佛经上说的,决定真实不虚。然而今年三月,我接到上海亲戚寄来的一则讣闻,说一位虔诚信佛的张太太,吃素二十多年,常到居士林听经,逢人必劝念佛吃素,心地慈悲,乐善好施。不料一天给师兄送素菜,在马路上行走,竟然被汽车轧死。尸体被巡捕房收去,三天后,家人才接到通知认领尸体,带回安葬。我听到后,心中十分惊惶,至今疑惑不解。同修们听到,也都感觉不安,恳求师父开导,告诉我们为什么,她临终遭受如此苦难?她还能不能往生西方?请替大家说个明白,我们才能安心念佛。

接到你的信,知道你对于佛法的道理,还没有真正明白。我们从无始以来,所作恶业,无量无边。《华严经》中说:假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。必须知道一个人的修持,果真是真诚无伪,就能够转业。转重报后报,为现报轻报。凡夫肉眼,只能见到当时的吉凶事实,不能知道过去与未来的因果如何。这位老太太,多年精进修行,突然一天惨死,或者由于这个苦报,就可以消灭所造三途恶道的果报,而得以生到善道。或者在生有真切的信愿,也可以往生西方。但我们既没有他心通,天眼通,也不敢主观臆断,就说她决定往生,或者决定不往生。其中可以决定的,是行善必有善报,作恶必有恶报。做善事而得恶报,这是宿世的恶业果报,不是现在的善业果报。你们诸位,见到这位老人,得到这个果报,心中就有了行善无福,善事不值得做的邪见,所以导致惊惶疑惑。这种知见,与没有听闻佛法的人,有什么差异。倘若深信佛言,决定不会因为这件事,作这些惊惶疑惑的姿态。因为因果的事相,重叠无尽,这个因还没有得报,那个果就先熟了。如同种下稻子一样,早种就早收。如同欠债一样,力量强的先牵走。古时候,有一生作善,临终不得好死,消灭宿业,第二生就得到富贵尊荣的。如宋朝阿育王寺,有一位僧人,想要修葺舍利殿,想到当时的沂亲王最有势力,就前去化缘募捐。而沂亲王所捐的钱很少,僧人悲愤已极,用斧头在舍利殿前面砍断了他的手,血流而死。当时,沂亲王生了一个儿子,啼哭不止。奶母抱着他游行,到了挂舍利塔图的地方,就不哭了,离开这个图就又哭。于是将这幅图取下,奶母常拿给他看,就永远不哭了。沂亲王听到,很惊异,于是派人前往阿育王询问这位僧人,就是在他儿子生日的这一天,断手流血而死的。沂亲王于是独力出资修建舍利殿。到了二十岁,宋宁宗驾崩,没有儿子,于是令沂亲王将儿子过继,做皇帝四十一年,这就是宋理宗。这位僧人的死,也是属于惨死。假使没有常哭不止,见到舍利图就不哭的事,有谁知道这个孩子,就是这位断手惨死僧人的后身呢?这件事记载在《阿育王山志》中,我在光绪二十一年,拜舍利几十天,看过这本书。明理的人,随境遇如何,决定不怀疑因果有差错,佛语或许错妄。不明理,守死规矩,而不知道因果复杂,于是导致妄生怀疑议论,总是因为内心没有正见的缘故。如你所说念佛之人,有三宝加被,龙天护佑,这是一定的道理,断然不致于或者有虚妄。然而转重报后报,为现报轻报的道理,没能明白了知,所以不免有这些不合理的怀疑议论。过去,印度的戒贤论师,德高一世,道震四竺。(四天竺国。)由于宿世恶业的缘故,身患恶病,病苦极为残酷,不能忍受,刚想要自尽。就见到文殊、普贤、观世音三位菩萨降临,对他说:你在往昔劫中,大多做国王,恼害众生,应当久堕恶道。由于你宏扬佛法,所以以此人间小苦,消灭长劫地狱之苦,你应该忍受。大唐国有位僧人,名玄奘,过后三年,来到此地受法。戒贤论师听后,于是忍苦忏悔,久久于是痊愈。三年之后,玄奘大师到了那兰陀寺,戒贤论师令弟子述说他病苦的形状。那个述说病苦的人,哽咽流泪,可知那个病苦太厉害了。假使不明白宿世的因果,人们就会说:戒贤大师不是得道高僧。或者说:如此的大修行人,尚且得如此的惨病,佛法有什么灵感利益呢?你们心中所知道的太少,所以稍微见到异相,就生起惊恐怀疑。没有善根的人,于是退失道心。倘若造恶的人,现生得到福报,也是如此生起邪见之心。不知道这都是前因后果,以及转后报重报,为现报轻报,以及转现报轻报,为后报重报等,种种复杂不齐的缘故啊!

大师听了,知道他对佛法还没有真正明了。就告诉他:

1【讵】岂料

众生从无始以来,所作的恶业无量无边。《华严经》云:假使造作的恶业有形状体积的话,十方虚空也容纳不下。一个人修持若能真诚无伪,就能转业,可以把后世严重的恶报转化为现世轻微的果报。

2【感德】感激恩德。

凡夫肉眼,只看得见眼前的吉凶祸福,对于过去乃至未来的因果却无法了解。这位老太太多年精进修行,一朝惨死,也许她这个苦报,可以消灭过去所造的堕三恶道的恶业,反而转生善道。如果她生前有真信愿,还能往生西方极乐世界。我们没有神通,不敢胡乱猜测说一定往生或是不往生,但可以肯定的是,行善必有善报,作恶必有恶报,作善却得恶报,是她前世的恶业招来的果报,决不是现在做了善事得的结果。你们见到老人这种果报,心中便产生好人没好报,还是不要行善的邪见,大家惊惶疑惑,这种知见,和那些不懂佛法的人比,有什么两样?果真深信佛的圣言,决不会因为此事疑惑不安。

因果重重叠叠没有穷尽,这个因还没来得及报,那个果已经成熟。就象种稻一样,早种的早收;又象欠债的,有权有势的可以先讨到钱。自古就有一生作善,临终恶死,以此消除往昔恶业,来生便得荣华富贵的。宋代阿育王寺有一位僧人发心修缮舍利殿,想到沂亲王有势力,就去化募,对方却只捐了一点点。悲愤之余,他来到舍利殿前,挥刀断手,血流不止死去。就在同时,沂亲王生了一个儿子,哭闹不休,乳母只得抱着他到处玩耍,走到挂有舍利塔的图像前他就不哭了,一离开又哭,最后把图取下,拿到他面前,居然再也不哭了。亲王听说后很好奇,派人到育王寺查问,才知道那位僧人正是在儿子出生当天,断手流血而死。王爷不胜感慨,毅然担当起修复舍利殿的遗愿。儿子二十岁时,宋宁宗驾崩,膝下无子,就将孩子过继,登基做了四十一年的皇帝,他就是宋理宗。这位僧人也是惨死,假使他不是哭闹不止,见到舍利图才不哭,谁又会知道亲王的儿子正是断手惨死的僧人夺胎呢?这件事记载于《阿育王山志》,我在拜舍利的日子里读到的。

真正懂佛法的人,不管境况遭遇如何,决不会怀疑因果定律出偏差,或者说佛法不实。那些不懂道理的人,知见不正,死搬规矩又不知因果复杂,反而错误地生起怀疑。比如你说的,念佛之人,有三宝加被,龙天护佑,这是确定的真理,决非虚妄不实,但你对于转重报后报为现报轻报的道理,并不了解,所以产生了这种不合理的疑惑。

过去西域的戒贤法师,是一代高僧,名震印度,却因宿世恶业,感召重病,痛苦得无法忍受,要自寻短见。绝望中文殊、普贤、观世音三位菩萨现身,告诉他:“你过去生中,常作国王,恼害众生,本来应当永堕恶道,因你弘扬佛法,故以此人间小苦,消灭你长劫地狱之苦,你应当忍耐。大唐国有僧人名叫玄奘,三年之后,将来这里接受法化。”戒贤法师听后,安下心来,以坚强的意志忍耐病苦,真诚忏悔,过了一段时间病好了。三年后,玄奘法师来到,戒贤法师嘱咐弟子把自己当年所受的病痛告诉他,那位说苦的人,说得自己泣不成声,可以想见,戒贤法师承受了多么巨大的痛苦。不明白前世因缘的人会说,戒贤法师不是得道高僧,或者说,象这么有修行人都会得如此严重的大病,佛法还能给人什么灵感和利益呢?

就是因为你们心中知道得太少,所以稍微见到些不正常的现象,就惊慌失措。没有善根的人,因此退惰道心,看见恶人现前得福报,对因果起了怀疑。却不知这是前世所造的因,后来得的果报。既然行善的人可以把后世严重的恶报转为现世轻微的果报,当然也有造恶的人会把现世轻微的果报转为后世严重的果报。这些因缘果报都是复杂而难以言表的,祈望你能明察。

《印光法师文钞续编卷上-复周颂尧居士书》

本文由新蒲萄京网站-澳门新葡新京app可靠吗发布于阅读与欣赏,转载请注明出处:民国二十年附原函,都知道这两个字的意义

关键词:

上一篇:没有了

下一篇:没有了