新蒲萄京网站-澳门新葡新京app可靠吗 > 阅读与欣赏 > 就让唐太宗恭让龙椅,老和尚圆寂坐缸十年终修成

原标题:就让唐太宗恭让龙椅,老和尚圆寂坐缸十年终修成

浏览次数:67 时间:2020-01-03

澳门新葡新京app可靠吗 1

西安大华严寺是中国佛教八大宗派之一:华严宗祖庭。近期西安连降的大雨,让本来就非常危险的全国重点保护文物——具有上千年历史的大华严寺双塔更是雪上加霜。护墙冲垮,斋堂倒塌。双塔背靠的滑坡,不断吞噬的禅房。双塔脚下的滑坡绝壁,土壤不断流失,塔基露出。  

3月24日,净业堂上首座和尚——上宏下远不图老和尚,圆满开缸,成为泰州又一尊肉身菩萨。

文殊化身、华严初祖杜顺和尚的神奇故事

《华严经》八十万字,皆为甚深广大法界因缘与因果,非常难以明了。这大福报就好像电能一样,因电压很高,不能直接转化为我们所用的光明。诸大祖师因此应运而生,其中最重要的一位为华严宗第一位祖师——法顺大师。

        滑坡已经导致房屋垮塌,禅房被掩埋。塔基水泥地面早就出现了开裂断层。而塔基地砖也在不断的开裂散架。  

宏远法师,字不图,俗名彭嵩,号旭宽,生于一九二二年,系江苏东台县时堰曹家庄彭氏次子。六岁时父母送至泰县白甸水月禅院,礼浩月和尚剃度出家,法师童真入道。二十岁时于南京狮子岭兜率寺求受三坛大戒,后参学安徽大九华山祗园禅寺、江苏常熟兴福禅寺、河南嵩山少林禅寺。二〇〇二年于江苏泰州净土寺常住,奉方丈学贤大和尚命请为都监。二〇〇四年于江苏泰州净业寺常住,次年再奉学贤大和尚命请为首座。法师持戒清净,勤修三学,熄灭三毒,每日四更参禅打坐、念佛用功,坚持二时功课,说法度众,修路助学,服务社会,利益大众。二〇一〇年二月十三日辰时于寺内圆寂。随后近千名僧俗为其送行,举办了隆重的坐缸仪式。二〇一九年三月二十四日(古历己亥年二月十八)未时,在众多僧俗现场见证下,学贤大和尚主持为法师开缸说法,发现其端坐缸内,肉身完好,不腐不朽,已然修成金刚不坏之体,这就是佛教所说的全身舍利。老法师用真身示寂世人,只要信愿足具,持佛名号,勇猛精进,必成菩提之道。

澳门新葡新京app可靠吗 2

—— 如孝法师

        在如此危机的情况下,至今却未见任何维修保护措施。此事一拖再拖,一直杳无音信急切希望政府启动紧急事务处理,尽快开展对华严寺双塔的维护。让这对屹立千年的庄严古塔能长存留下去。上慰先贤,下抚百姓。对得起历史给我们的责任,救治刻不容缓了。

210年,二月十六日,举行封缸仪式。

华严宗的初祖—唐代的杜顺和尚,是一位传奇式的人物,他的神圣事迹,为唐朝时上至皇帝下至庶民所称颂。可谓家喻户晓,万流景仰。

法顺大师,唐代雍州万年县杜陵人,后人尊崇他为“杜顺”:“杜”既是他的家姓,又是他所生活的地名,是对他的尊称。

 

2019年,二月十八日,学贤大和尚主持开缸仪式。

杜顺和尚,俗姓杜,名法顺,陕西西安人。他洁行高操,慧根深厚。他家屋后有一块坟地,孩童时,他就在坟地上给大家说大乘法,凡是听法的人,都能悟入大乘。后人称那块坟地为“说法坟”。十八岁出家,亲近因圣寺珍禅师习禅,珍禅师是一位圣僧,他的圣德感得狗都来帮他卫土造室,这只狗居然跟出家人一样,过午不食。杜顺和尚亲近这么德行高深的圣僧,自然很快就成就了。又到四处参访,亲近善知识,很快就得到了大成就,便开始云游天下,广度众生。曾劝人设五百人供,却来了一千人,斋主只准备了五百人的饮食,可是吃饭的时候,锅里的饭菜却一直在增加,结果一千个人,每个人都吃得饱饱的。

与生俱来的功德

附:华严宗初祖杜顺大师传奇

宏远不图老和尚十年出缸,金刚不坏,成就肉身舍利,以身教化大众好好念佛修行。

澳门新葡新京app可靠吗 3

澳门新葡新京app可靠吗,杜顺大师小的时候,他家后面有一个冢。他每天的游戏就是坐在这个冢上,犹如坐在法座上一样,给小伙伴们说法。十五岁随其兄长参军,有过一段军旅生涯。十八岁舍俗入道出家。

        唐代高僧法藏大师开创的贤首宗又称华严宗,依经典《华严经》而立名。华严宗的初祖——唐代的杜顺和尚,则是一位传奇式的人物,他的神圣事迹,为唐朝时上至皇帝下至庶民所称颂。可谓家喻户晓,万流景仰。  

和尚成就的肉身舍利,为当今佛教界大事因缘。他将给末法时期苦海里的众生,带来对修学佛法上的无限信心,将鼓励着所有发菩提心的信众,如法精进地修行佛法。

新蒲萄京网站,每位圣僧度生的风格都不一样。济公和尚是搓自己身上的垢腻,做成药丸给人治病。杜顺和尚给人治病,不用别的方法,只是跟病人面对面地坐一坐,疗效便立竿见影,病人马上痊愈。三原县有聋、哑二人,杜顺和尚刚跟他们说话,他们就能听能说了,像类似的事情枚不胜学,乃至于恶劣难调的牛马等畜生,只要杜顺和尚劝导几句,它们都变得驯服而温顺。

杜顺大师有一些很不可思议的秘行,比如说会治病。有的人得了很重的病,来看他一次就会好,他的这些不可思议的功德与生俱来。

        杜顺和尚,俗姓杜,名法顺,陕西西安入 他洁行高操,慧根深厚。他家屋后有一块坟地,孩童时。他就在坟地上给大家说大乘法,凡是听法的人,都能悟入大乘。后人称那块坟地为“说法坟”。十八岁出家,亲近因圣寺珍禅师习禅,珍禅师是一位圣僧,他的圣德感得狗都来帮他卫土造室,这只狗居然跟出家人一样,过午不食。杜顺和尚亲近这么德行高深的圣僧,自然很快就成就了。又到四处参访,亲近善知识,很快就得到了大成就,便开始云游天下,广度众生。曾劝人设五百人供,却来了一千人,斋主只准备了五百人的饮食,可是吃饭的时候,锅里的饭菜却一直在增加,结果一千个人,每个人都吃得饱饱的。

《金光明经》云:舍利者,是戒定会慧之所熏修,甚难可得,最上福田。正所谓“一灯能破千年暗”,老和尚的肉身舍利,是延续佛之慧命的最好说明,同时,也是留给法界有情众生的最好礼物和见证,是正法住世的印证。

人们开始奔走相告,一传十,十传百,渐渐地杜顺和尚的高深德行。便传到了唐太宗耳朵里,于是他被请入官内恭敬供养,凡是见到他的储宫王族,懿戚重臣,没有不受感化的,都作了他的归依弟子。一次唐太宗问他说:“我身体不舒服,你用什么神力替我治病?”杜顺和尚回答说:“您为了治理天下劳心忧虑,只要大赦天下,您的病自然就好了。”唐太宗按他所说的去做,病果然好了,便赐号他为“帝心尊者”。

隋文帝时代,隋文帝对他非常恭敬赞叹,顶礼供养。到了唐太宗时期,唐太宗曾经向他亲问法义,当时太宗出了一身透汗,疾病痊愈,非常欢喜,就赐他一个国号——“帝心”,就是诸帝的心,犹如皇帝的宝藏一样,以此感恩大师对他的加被和开导。

        每位圣僧度生的风格都不一样。济公和尚是搓自己身上的垢腻,做成药丸给人治病。杜顺和尚给人治病,不用别的方法,只是跟病人面对面地坐一坐,疗效便立竿见影,病人马上痊愈。三原县有聋、哑二人,杜顺和尚刚跟他们说话,他们就能听能说了,像类似的事情枚不胜学,乃至于恶劣难调的牛马等畜生,只要杜顺和尚劝导几句,它们都变得驯服而温顺。  人们开始奔走相告,一传十,十传百,渐渐地杜顺和尚的高深德行。便传到了唐太宗耳朵里,于是他被请入官内恭敬供养,凡是见到他的储宫王族,懿戚重臣,没有不受感化的,都作了他的归依弟子。一次唐太宗问他说:“我身体不舒服,你用什么神力替我治病?”杜顺和尚回答说:“您为了治理天下劳心忧虑,只要大赦天下,您的病自然就好了。”唐太宗按他所说的去做,病果然好了,便赐号他为“帝心尊者”。

老和尚字号为不图,不图名不图利,淡泊真修实不虚、老法师在世时学习虚老和尚,佛前供奉着虚云老和尚的画像恭散礼拜称讚,常和我们说虚老是道德高僧,每天参禅,走路念佛,半夜打座,说钱财再多你死了又带不走,叫大家多多布施才有功德。

澳门新葡新京app可靠吗 4

澳门新葡新京app可靠吗 5

        杜顺和尚一生都在弘扬华严宗、培养僧才。杜顺和尚后期隐居在终南山,曾作法界观文,感得海会菩萨的现身赞叹,为了验证文章是否契合佛心,他把书投到火里烧,结果完好无损,没有烧掉一个字。他著有《十门实相观》、《华严法界观门》、《会诸宗别见颂》、《华严五教止观》等文。后人尊称他为“华严初祖”,在行化四方的时候,他却竭力劝人们念阿弥陀佛,并著述“净土五悔文”来赞叹净土法门。他还精心培养僧才,在众弟子中,智俨大师最为突出,成为第二祖。也有人说杜顺和尚是文殊菩萨的化身  贞观十四年十一月十五日,他告嘱弟子:要把生前所行的法,传承实行下去,,说完就圆寂了,亨年八十四岁。临终时,有双乌飞了进来,悲恸哀叫。久久不肯离左。圆寂后肉身不坏,并且散发中清香。葬在樊川北原,后来肉身塔建在长安的华严寺。 

宏远老和尚出缸,海众云集,天呈瑞相,龙天生欢喜,诸佛降吉祥。

杜顺和尚一生都在弘扬华严宗、培养僧才。杜顺和尚后期隐居在终南山,曾作法界观文,感得海会菩萨的现身赞叹,为了验证文章是否契合佛心,他把书投到火里烧,结果完好无损,没有烧掉一个字。他著有《十门实相观》、《华严法界观门》、《会诸宗别见颂》、《华严五教止观》等文。后人尊称他为“华严初祖”,在行化四方的时候,他却竭力劝人们念阿弥陀佛,并著述“净土五悔文”来赞叹净土法门。他还精心培养僧才,在众弟子中,智俨大师最为突出,成为第二祖。也有人说杜顺和尚是文殊菩萨的化身。

鞋不丢失的因缘

 

最近一次比较着名的高僧坐缸就发生在2008年的5月23日的弥光法师坐缸。当时弥光法师预感到自己即将圆寂,于是交代众人各项事宜,跟众人告别一番之后,特别要求不要火化而是选择装缸,25日晚十点半弥光法师安详圆寂,之后寺内的弟子众人就开始遵照他的遗愿开始进行坐缸的准备。27日晚十点半,弥光法师遗体转离云居山进行特殊安置,29日晚十点半坐缸完成。2011年10月16日晚,圆寂了三年多的弥光法师正式开缸,所有人惊讶的发现,弥光法师遗体保存完好,皮肤还有弹性而且胡子指甲也长出很长,在场所有人都大为赞叹,纷纷认定弥光法师修成了肉身佛。

贞观十四年十一月十五日,他告嘱弟子:要把生前所行的法,传承实行下去,说完就圆寂了,亨年八十四岁。临终时,有双乌飞了进来,悲恸哀叫,久久不肯离开。圆寂后肉身不坏,并且散发中清香。葬在樊川北原,后来肉身塔建在长安的华严寺。

杜顺大师曾经有一次在长安城最繁华热闹的街道上,把自己的一双鞋挂在大道旁边。三天三夜,人来人往、川流不息,但是没有一个人来取他的鞋。

 

2017年3月1日,海安县墩头镇白龙寺,香火缭绕,人潮如织。下午两点,白龙寺为坐缸七年之久的一代高僧——久忍大师开缸。来自南京、扬州、南通、海安等地的名僧大师,以及千余名居士到此观拜。

皇帝很奇怪,问他:“别人的东西放在家里都会丢,你的东西怎么放在大街上都没人取?”他说:“我从无量劫来,没有拿过别人的一根草,所以就有这样的因缘。”

        补充:华严宗祖庭华严寺,位于西安市长安区韦曲镇东畔少陵原。据《长安志》记载,华严寺建于唐太宗贞观十四年,是中国佛教八大宗派之一华严宗的发祥地,为国内外信众朝圣礼拜的圣地。它北踞西安市区15公里,交通非常便利。华严寺风景独特,站在寺中可俯瞰樊川,西望神禾原,南观终南山。唐代大诗人李白曾描述道:“南望杜陵上,北望五陵间。秋水明落日,流光灭远山。”  

七年前,2010年农历七月二十七上午10点05分,久忍大师86岁高龄安然坐化。按照大师生前的意愿,两天后,七月二十九,即地藏王菩萨生日这天,下午13时30分坐缸。

烧不毁的纸书

        华严寺是陕西省第一批重点文物保护单位,寺内现存的两座唐代砖塔(华严宗初祖杜顺大师舍利塔和四祖澄观大师舍利塔)是第六批全国重点文物保护单位。长安华严寺历经宋、元、明等朝代渐趋荒落;清乾隆年间少陵塬发生崩塌,主体建筑基本被毁,仅存杜顺大师和澄观大师舍利塔。华严宗初祖杜顺大师塔,方形七层,高约13米,塔上镶有石刻“严主”两字,二层上有“无垢净光宝塔”石刻,塔下有唐大中六年(852年)刻《杜顺和尚行记碑》,现移至陕西省博物馆保存;四祖清凉(澄观)国师塔,六角五层,高约7米,塔上镶有“大唐清凉国师妙觉之塔”刻石。1986年拆迁时在四、三、二各层塔心发现有鎏金铜佛像、千佛碑、佛经、舍利玉瓶和30余颗舍利等。在塔基下又发现高约6米、风格迥异、雕刻精美的两层砖塔。塔侧有清雍正年间加封澄观国师为“妙正真乘禅师”时立的碑石。华严初祖杜顺大师(557-640年),俗姓杜,雍州万年县(今陕西长安县)人,十八岁依因圣寺珍禅师出家。生中有不少为人治病、除害行善的事迹,受到当时僧俗的崇敬。唐太宗慕名引入内宫隆礼崇敬,后妃、王族、贵臣奉如生佛。着有《华严法界观门》、《华严五教止观》。

杜顺大师经常住在终南山静修着述,一生着述等身。他对《华严经》非常欢喜、非常有信心,也看到《华严经》是小智、小机、小福之人很难契入的。于是他发广大的慈悲智慧愿心,解说了《华严经》的核心,叫作《法界观》。

        圆寂时有两只鸟飞入房中,悲鸣哀切。尸身月后仍肉色不变,一直有异香飘出,后起塔藏葬。澄观大师,俗姓夏侯,越州山阴(今浙江绍兴)人,十一岁从宝林寺霈禅师出家。广学华严等宗义理的同时,还研究佛教以外的各种学问。为德宗讲《华严经》,诏授“镇国大师”号。宪宗御赐金印,令主持全国佛教事务,加封为“僧统清凉国师”。穆宗和敬宗又先后加封他为“大照国师”,文宗进一步加封为“大统国师”,先后连任“五朝帝师”,使华严宗达到鼎盛时代。唐开成三年(公元838年)三月圆寂,享年一百零二岁,后于华严寺建塔供养。著述达四百余卷,主要有《华严经疏》、《华严经随疏演义钞》等,有“华严疏主”之称。  华严宗思想源于古印度佛陀时代。中国自东汉时期即开始传播,经魏、晋、南北朝的发展,到唐初正式创宗立派。

文章做好之后,他在僧众前生了一盆烈火,说:“我做的这个《法界观》文,是否符合《华严经》的密意,请诸佛为做见证,为做评判。”说完就把《法界观》文投到烈火中。火一直烧,可是纸质的书竟然始终没有被烧掉。

        主要据典是《大方广佛华严经》,简称《华严经》,因经立宗,故称“华严宗”。又因实际创始人法藏大师被我国唯一的女皇武则天礼为国师,赐号“贤首”,故该宗又名“贤首宗”。华严宗在世界各地流传非常广泛,而《华严经》则成为信佛者必读的重要经典。此经是佛成道十四天后,在古印度菩提伽耶大菩提树下为文殊、普贤等上首菩提宣说的内证法门。《华严经》主要说明菩萨从树立信仰到解脱成佛的阶段修行及修行感果的差别。

龙椅上往生

        华严宗以杜顺、智俨、法藏、澄观、宗密为“五祖”。华严宗的核心思想是法界缘起。其思想内容丰富、体系完备。华严寺历史悠久,文化积淀深厚,在弘扬佛教思想、树立宗风,加强交流、旅游朝圣等方面有着特殊的地位,具有较大的社会影响和历史价值。

八十四岁那年,杜顺大师在长安的南郊,即终南山一带的义善寺开了广大的法会——和大家告别的法会,也是为自己开的一个追悼会。

来自:中国文物保护基金会网

开完法会,杜顺大师就回到长安城,直接往太极宫而去。当时是贞观十四年,也没有电话手机,太宗李世民正在那里上朝,也不知道他来做什么。宫里宫外无论是皇帝还是军人、宫人、奴婢对待他如佛一般,所以杜顺大师直接走到太极殿,这个殿相当于紫禁城的太和殿一样。

朝堂之上,太宗坐在龙椅上正和大臣论对国事。杜顺大师直接走到太宗跟前说:“我今天来,看你这个宝座很好看,我能不能坐一坐?”太宗皇帝说:“老和尚想坐这个还不简单,你坐就是了。”说完就下来让杜顺大师入座。老和尚一坐上去,就端坐而走。

太宗非常悲伤,整个朝廷放假三天,举国哀悼——因为国家的精神支柱没有了,这是最大的损失。后来为杜顺大师肉身修了一座七层的塔。据佛典记载,只有佛才可以修七层塔。

澳门新葡新京app可靠吗 6

近在眼前的文殊菩萨

杜顺大师是文殊菩萨的化身,这在唐代有很多证据。他有一个弟子跟着他学《华严经》,所以对文殊菩萨很有信心。在大师圆寂前一段时间,他很想去五台山朝拜文殊菩萨,杜顺大师说:“好!好!你去吧,你去吧。”他就去了。

到了五台山,看着荒山野岭,他也不知道文殊菩萨在哪里,就对着黄土坡拜,想文殊菩萨肯定在。这时护法神显身了:“你到这里来祈求什么?”他说:“我想见文殊菩萨一面。”

护法说:“哎呀,你怎么搞的?你天天守着文殊菩萨,还想见文殊菩萨的面。”他说:“文殊菩萨在哪里?”“杜顺大和尚。”“啊?!”他说:“我真的是有眼无珠啊!”赶紧往回跑,但回来时大师已经圆寂了。

他看到的一直都是杜顺和尚,却没看到文殊菩萨,这就是信心的重要。

杜顺大师的七级宝塔是什么样的呢?西安白马寺西边的七级宝塔——法界塔,是按照杜顺大师塔1:1 的比例复原的。

杜顺大和尚的肉身在杜顺塔里面还是完整保存着。前几年文物普查的时候曾打开过塔,法师的肉身还是完整的。由此可见,诸佛菩萨都有他们的誓愿。

一生行持华严

《华严经》是诸佛证悟到的甚深的法界的体性、境界、德相和业用,非常不可思议!杜顺大师是它的一个业用——从《华严经》当中流露出来的一份作用与我们分享,真是光照千古!

杜顺大师完整地解密了《华严经》,让我们对《华严经》有了非常清晰的了解。杜顺大师用其一生的行持为我们作证明,给我们带来了榜样、信心和方法,让我们能彻底看到佛陀无量劫如何修因契果,修菩萨行,庄严自心,最终获得生命的庄严和自由。

本文由新蒲萄京网站-澳门新葡新京app可靠吗发布于阅读与欣赏,转载请注明出处:就让唐太宗恭让龙椅,老和尚圆寂坐缸十年终修成

关键词:

上一篇:放生功德十大利益及,都具备这个品质

下一篇:没有了